泡泡网音频频道 PCPOP首页      /      音频     /      评测    /    正文

两年前旗舰依然能打?索尼WI-1000X无线降噪耳机体验

    从2017年发布至今,索尼WI-1000X颈挂式无线降噪耳机始终保持着不错的拥护口碑,而在与Bose QC30的对比中也拥有一定的优势。索尼WI-1000X不仅佩戴舒适度高,而且拥有环境声监测、降噪模式调节、自适应声音模式等功能,即使现在看来也并不会觉得过时,那么索尼WI-1000X究竟还有哪些让大家觉得“真香”功能呢?今天我们就来“复盘”下这款降噪耳机!

    首先,索尼WI-1000X有黑色和香槟金两款配色,而笔者购买的是黑色版本,该版本看起来会更加沉稳。索尼WI-1000X的包装保持了一贯的简洁风格,而包装内除了索尼WI-1000X之外,还配备有飞机转接头、Micro USB充电线、3.5mm转Micro USB耳机线、收纳袋、说明书以及三对混合硅胶耳塞和三重舒适耳塞,配件部分还是非常丰富。

    作为一款颈挂式降噪耳机,索尼WI-1000X将铝合金、塑料和仿真皮材质完美搭配,在佩戴时重心会集中在耳机的颈挂部分,从而减轻耳机的负重感,在不使用耳机时,也可以将耳机挂在脖子上,很适合外出或旅行途中使用。

    索尼WI-1000X的线缆部分采用了隐藏式设计,不用时可以将其固定在耳挂边沿的线槽中,这样就不会显得耳机线更长,而且也不会发生缠绕的情况,挂在脖子上也会更加简洁,唯一遗憾的就是没有耳机部分没有磁吸开关。

    索尼WI-1000X的按键部分位于耳机颈挂内侧的两边,其中左侧依次为通话/播放键、音量调节键、电源键;而右侧则是环境音与降噪模式切换按键,独立的按键设计也更适合“盲控”操作,而且按键均采用3D立体设计,不仅具有防误触的效果,而且日常使用也会比较方便。

    索尼WI-1000X采用了比较传统的Micro USB充电接口,同时我们也可以通过配件中的3.5mm转Micro USB耳机线,将索尼WI-1000X当做有线耳机来使用,从而缓解大家对于蓝牙耳机续航的焦虑。

    索尼WI-1000X采用蓝牙4.1版本,连接速度不错,而在我们之后的试听过程中,也可以看出这耳机的蓝牙连接稳定性和传输距离都依旧属于非常出色的水准,即使是在产品发布两年之后,这样的表现也还是非常不错的。

    除了可以在耳机上进行基本的调节之外,我们还可以搭配索尼耳机专属的手机APP——Headphones Connect APP来使用,而且还可以进行很多的自定义设置,比如根据自己的喜好调整均衡器,从而选择到更适合自己的环绕音效,而且手机设置起来也比较方便。

    作为主打降噪系列的无线耳机,索尼在降噪技术上一直都处于比较领先的水平,而在首款颈挂式降噪耳机上,索尼也应用了独特的降噪技术设计,不仅能够准确拾取环境噪声,同时也能够根不同的环境噪声匹配环境声或降噪方案,这样给用户更为贴近于自然的降噪体验。

    索尼WI-1000X采用数字降噪科技,DNC软件引擎结合双噪声传感器,进而达到出色的降噪效果,几乎能够将70%以上的环境噪音消除干净,带来更加安静舒适的聆听环境。而结合笔者实际的使用场景来看,索尼WI-1000X在开启降噪模式后,能够将大部分的低频噪声消除干净,而对于中高频的人声部分则有一定的保留,使用户能够感受到周围环境的变化;当然,用户还可以开启环境声模式,这样就能够更加清晰的听见周围环境的声音,甚至比摘下耳机更加清楚,方便我们与周围的人进行交流或聆听重要的信息。

    索尼WI-1000X的自适应声音控制功能,即使是在两年后再来看也并不过时,而且索尼最新的降噪耳机产品中也依然沿用了该功能,它最大的优势就是便捷,耳机可以通过内置的传感器监测到用户的活动状态,并由此选择合适的降噪模式,比如在步行状态下,降噪强度也会有所减弱,更有助于听见周围环境的声音,而在乘车环境下,则会自动开启最强的降噪模式,这样就能够使用户在嘈杂的车厢环境中,依然有相对比较安静的听歌体验。

    此外,在Headphones Connect APP中还有一个一个声音位置功能,我们可以设置耳机内声音的方向,比如选择左侧或右侧耳机,这样就是可以保证大家在特定场合下的需求,比如在马路上可以听见一侧车流或鸣笛,保证户外听歌过程中的人身安全。

    对于无线降噪耳机来说,虽然不能苛求音质表现,不过索尼WI-1000X在音质方面却也十分打动索粉。它通过内置的9mm驱动单元,能够将低音部分表现的非常浑厚,而且清晰度还能够有所保证,声音不会有那种沉闷或者拖沓的感觉,而在中高频方面,人声与乐器的分离度也比较高,能够更好地还原声音与乐器之间融合的感觉,不得不说,索尼WI-1000X在整体的风格上也依然是“索味”十足,对于日常出行或者旅途、休息都是不错的选择。

    最后再来聊聊续航方面,索尼WI-1000X在开启降噪模式的情况下,其续航可以达到10小时,基本上能够满足全天候的聆听需求,而如果你是轻度的音乐爱好者,每天可能只是在通勤路上或午休时使用,那么基本上两天续航也足够维持,而与同类型产品相比,10小时的降噪续航也依然并不虚。

    此外,索尼WI-1000X还支持“快充”,只需要充电15分钟就可以支撑70分钟的音乐聆听,对于经常忘记充电的用户来说,出门时应急充15分钟电,基本上就能满足短途的聆听需求了。

    从整体上来说,尽管索尼WI-1000X已经不是大家关注的热门产品,而且距离发布也过去两年之久,不过这款产品在很多功能上并不落伍,而且在主打的降噪和音质上依然会给人一种非常舒服的感觉,再加上索尼本身的“信仰”加持和1499元的价格,相信在索尼新款的颈挂式降噪耳机正式发布之前,索尼WI-1000X依然会是不少用户考虑的对象。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注
mg摆脱每次点击间隔40秒